
8 migliori piatti in Cambogia
La cucina cambogiana è – e dovrebbe essere – una parte della tua esperienza complessiva quando visiti il paese. Un pasto tipico cambogiano normalmente consisterebbe in una zuppa, un’insalata, un piatto principale di pesce, verdure e riso. Un dolce cambogiano, normalmente a base di frutta fresca e riso appiccicoso, completa il pasto.
Nella dieta Khmer, riso e pesce d’acqua dolce svolgono un ruolo importante a causa dell’abbondanza di entrambi. La Cambogia ha 2 principali fonti di acqua dolce naturale, il fiume Mekong e il Tonle Sap, un enorme lago collegato al Mekong. Nella stagione dei monsoni, il Tonle Sap inonda circa 16.000 kmq del paese, irrigando le risaie e fornendo terreno fertile per i pesci.
Fish amok (pesce al cocco al vapore in foglie di banana)
Nella dieta Khmer, riso e pesce d’acqua dolce svolgono un ruolo importante a causa dell’abbondanza di entrambi. L’amok è un piatto nazionale, a base di pesce, latte di cocco e pasta di curry.
Tutti gli ingredienti vengono mescolati insieme e messi in tazze di foglie di banana con sopra la crema di cocco, quindi cotti a vapore. Un’altra forma comune è l’amok chouk: lumache con curry al vapore nel loro guscio. Va servito con un piatto di riso caldo al vapore.
Samlor machu trey (zuppa agrodolce con pesce)
Samlor machu trey è una zuppa popolare in molte famiglie in Cambogia poiché non è solo facile da preparare ma ha anche un gusto delizioso. I suoi ingredienti includono pesce, aglio, citronella, sedano, succo di tamarindo, germogli di soia, ananas e condimento con zucchero, salsa di pesce e sale.
Molte persone aggiungono anche alcune erbe verdi fresche e peperoncino piccante prima di servire.
Char kroeung sach ko (carne di manzo alla citronella saltata in padella)
Il Char kroeung sach ko è un popolare piatto cambogiano saltato in padella che puoi trovare in quasi tutto il paese. Dopo aver messo la carne in olio caldo con l’aglio, soffriggere fino a quando la carne non diventa tenera. Quindi aggiungere le verdure come i peperoni rossi e la cipolla e il composto di kroeung.
Kroeung è una pasta di citronella considerata molto salutare, composta da una varietà di erbe asiatiche come la citronella (nota per avere un vantaggio nell’abbassare l’acne), foglie di kaffir lime e galanga.
Twa ko (salsiccia cambogiana)
Twa ko è una salsiccia cambogiana a base di manzo o maiale e varie spezie. Proprio come ogni buona salsiccia fatta in casa, l’autentica salsiccia Khmer contiene almeno il 20-25% di grassi.
Alcuni preferiscono usare la pancetta di maiale come ingrediente principale; sicuramente serve bene allo scopo. Il twa ko può essere gustato da solo alla griglia, alla griglia o in padella o servito con riso al vapore e verdure fresche.
Nom banh chok (spaghetti Khmer)
Molti locali iniziano la giornata con nom banh chok, un piatto popolare noto in inglese come noodles Khmer.
Si compone di spaghetti di riso conditi con sugo di pesce verde e molte verdure fresche tra cui cetrioli, fagiolini, foglie di menta, fiori di banana e germogli di soia. È molto simile al piatto tailandese noto come kanom jeen.
Bai sach chrouk (maiale alla griglia e riso spezzato)
Il semplice e delizioso bai sach chrouk è carne di maiale marinata nel latte di cocco o aglio prima di essere portata su una griglia lenta. Viene quindi servito con riso spezzato o fratturato e una ciotolina di brodo di pollo chiaro e alcune verdure fresche.
Come parte della cultura del cibo di strada, è disponibile ovunque, specialmente nei quartieri affollati. È così popolare che molti ristoranti di fascia media e alta lo includono anche nei loro menu. Provalo con il caffè freddo. L’abbinamento può essere molto soddisfacente.
Kuy teav (zuppa di noodle)
Kuy teav è una zuppa di noodle a base di brodo di maiale o manzo e vermicelli di riso e condimenti tra cui germogli di soia e cipolle verdi. È possibile aggiungere una varietà di scelte di carne, come maiale, pollo, polpette di pesce e manzo, nonché frutti di mare.
In alcuni posti viene servito insieme a salsa all’aglio dolce, piccante e una piccola fetta di lime fresco. È qui che iniziano i veri sapori. Dirigiti verso le bancarelle di cibo all’aperto in qualsiasi mercato; troverai negozi kuy teav in pochissimo tempo.
Lok lak (manzo saltato in padella in salsa marrone)
Lok Lak è un piatto tradizionale Khmer, che consiste essenzialmente in fette di manzo (o maiale) saltate in padella in una salsa marrone chiaro e servite con riso e/o insalata verde e salsa di peperoni. La maggior parte dei ristoranti della contea offre questo piatto, ma i gusti variano a seconda degli chef e delle regioni.
Le fette di manzo o di maiale devono essere prima marinate prima della cottura in modo che siano più gustose e succose.
Contenuto liberamente ispirato a: https://it.hotels.com/go/cambodia/cambodia-cuisine-culture